Есть множество обычаев, которые связанных с невестой и подвенечным платьем. Так, жених не должен видеть невесту в подвенечном платье до церемонии, иначе, считается, произойдет несчастье. Кроме того, невеста не должна сама шить свое свадебное платье, она не должна одевать полностью свадебный наряд до того момента, пока не будет готова выйти в нём замуж. Считается, что это может принести невезение и неудачу. Невеста может показывать лишь детали наряда, например, свадебные туфли или свадебную подвязку.
А вы знаете, откуда появился обычай украшать свадебные машины лентами? Он пришел к нам из Европы. Дело в том, что существовали так называемые "невестины банты". Было это в XVII—XIX веках. Невесту в церковь сопровождало несколько мальчиков с розмаринами (цветок невесты) и невестиными бантами на рукавах. Считалось, что тем самым они — гарантия счастливого брака. Невестины банты — это узкие полоски ленты, которые завязывались на рукава. Позже невесты перестали придерживаться этого обычая, но значение лентам все так же придавали. А потом выход был найден. Так что когда знакомые будут говорить, что ленты на машинах—это немодно, не слушайте никого. Считайте, что у вас талисман на счастье.
Каравай. Всегда молодожёнов встречали родители с караваем и солью. Почему? Этот ритуал свои корни ведет ещё от древней цивилизации Египта. Древние египтяне настолько боготворили хлеб, что обозначали в письме его тем же иероглифом, что и золото. И это не случайно,  ведь хлеб символ изобилия и материального благополучия. Ароматный каравай на столе означал постоянную готовность к приёму гостей, был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил. Ломоть хлеба клали в колыбель для защиты младенца, а также брали с собой в дорогу, чтобы охранял. Буханка хлеба, каждый кусок и даже крошка воплощали судьбу человека. Считалось, что от обращения с ними зависят сила, здоровье и удача. К хлебу всегда относились трепетно, с уважением. Его сажали в печь в тишине. Пока он там находился, громко не разговаривали, не мели пол. В противном случае он "испугается", начнет "капризничать" и не удастся. Поэтому не случайно молодожёнов встречают хлебом и солью. Но в этом случае особенным хлебом – всем известным как каравай! Каравай обязательно традиционно украшают колосьями пшеницы, олицетворяющей благополучие и достаток в семье. На каравае всегда выпекают листья калины - символ детородности семьи. И не случайно каравай украшают двумя сплетёнными кольцами, как символы верности навсегда друг другу. Кольцо не имеет ни начала, ни конца. Это символ бесконечности, вечной любви. Давая обет верности, друг другу, молодые обмениваются кольцами именно в знак вечной и бесконечной любви.

 
Адрес салона: Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, д. 11